首页  >  全部新闻  >  新闻  >  消息正文
英文刊《光电进展》编委顾敏院士荣获丹尼斯•加博尔奖章
发布时间 : 2019-01-10 19:28:14   (浏览:415)

        国际光学工程学会(SPIE)近日宣布了2019年丹尼斯•加博尔奖章(Dennis Gabor Award)的获得者,《光电进展》(Opto-Electronic Advances)编委、澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT)的物理学家顾敏院士因在纳米信息光学领域的开创性工作获此殊荣。

2019 SPIE 丹尼斯•加博尔奖章得主——顾敏院士

 

        作为纳米光子学、生物光子学领域公认的国际权威和先驱者之一,顾敏院士在广角三维显示和超高容量数据存储技术方面取得了重大突破,为解决信息技术和大数据存储等领域面临的巨大挑战起到了强大的推动作用。

        顾敏教授是澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士、中国教育部长江学者讲座教授和中国科学院爱因斯坦讲席教授。他近期的研究成果包括超高速互联网、寿命超过600年的高容量光盘、全球最薄的全息图、存储容量提高30倍的原型电极等,已在光子学领域发表学术论文480余篇。
 
       顾敏院士还曾获得澳大利亚光学学会W. H. 斯蒂尔奖(W. H. Steel Prize),澳大利亚科学院伊恩沃克奖章(Ian Wark Medal),澳大利亚物理学会博阿斯奖章(Boas Medal)和维多利亚州政府奖章(Victoria Prize)等。

 

——————————————
丹尼斯•加博尔奖章
丹尼斯•加博尔奖章是一项由SPIE设立的国际顶级奖项,旨在纪念因发明全息光学技术而获得1971年诺贝尔物理学奖的物理学家丹尼斯•加博尔。此奖项每年仅授予一位世界范围内,在衍射光学、全息光学等领域做出创新性杰出贡献的科学家。