光电工程
审稿导读

《光电工程(OEE)》使用magtech系统进行稿件管理和处理。作为审核人,您将收到电子邮件邀请您审核稿件。
由于同行评议的结果将很大程度上决定稿件是否录用,因此审稿人有义务做到严格公正地审查。
在审稿之前,请您了解以下内容。


关于期刊

《光电工程》创刊于1974年,是由中国科学院主管,中国科学院光电技术研究所和中国光学学会共同主办的学术期刊,是中文核心期刊和 中国科技核心期刊,被CSCD、CNKI和万方、CA、Scopus等国内外数据库收录。
《光电工程》采用同行评议的审稿方式,学科领域不仅包括光学和电学的基础学科,还包括相关工程研究和工程应用等,主要刊登科研进 展、原始创新结果以及光电研究的科研综述论文,还将出版关于热点问题和前沿课题的专刊。《光电工程》致力于快速报道研究进展类科 研成果,为国内外学术交流创造一个高端、专业的平台。


出版标准

《光电工程》稿源充足,因此,需要采用以下标准对稿件的研究方向进行严格的审查:
- 在光电领域具有重要性
- 具有创新性和吸引力
- 论证充分,证据有力
- 清晰逻辑,语言流畅


审稿过程

一旦文章提交,它将由OEE编辑进行评估,以确保其符合期刊的基本要求。 稿件通过编辑的技术检查后,将发送给主编, 开始审查过程。
《光电工程》遵循严格的审稿程序,收到作者来稿后,责任编辑将对文章进行初步审查,以确保其符合期刊的研究方向。可以在期刊网页 (http://www.oejournal.org/J/OEE.html/CN)上查看本刊的刊登范围。
如果稿件符合期刊的刊登范围,并且文字复制比不超过15%(以CNKI不端文献检测系统为准),责任编辑可将该文章发送给主编,主编将邀请审稿人并对稿件进行同行评议。 审稿意见返回后,主编将对其进行审查并做出终审结果。
审稿人需仔细阅读稿件并提供详细审核结论,以改进论文的质量和帮助本刊选择优秀稿件。审稿意见经编辑审查后,提供给作者。审稿意见可包括以下决定:
- 直接接收论文
- 修改后接收论文
- 修改后需重审
- 退稿
在提交修改稿时,作者需在文后附上针对审稿意见的修改说明列表。 即使作者不同意所要求的更改,也应解释理由。如果编辑认为作者忽略了审稿人的要求和意见,则可以直接拒绝修回的稿件。


选择审稿人

审稿人的选择对于稿件的录用至关重要。我们对审稿人的选择基于许多因素,包括研究方向、专业水平、学术声誉以及一些具体经验。例如,避免使用回复慢、拖沓和太宽松的审稿人。
我们会不定期地更新审稿人团队。审稿人只有接受我们的邀请后才能看到稿件全文。


收到稿件后

为了避免处理稿件时出现不必要的延误,审稿人请在收到稿件后立即执行以下操作:
- 应及时对邮件做出回应。如果审稿人因为工作等原因不能及时审稿,应立即通过在线同行评审系统拒绝,并销毁纸质稿件。如果可以,建议给我们推荐其他审稿人。如果审稿人感觉对收到稿件的研究方向难以把握时,也请拒绝审稿。
- 仔细阅读编辑来信,注意编辑需要您关注该稿件的哪些方面。
- 阅读来搞,并考虑是否可能有利益冲突(与作者团队、机构、基金等),以确定您是否可以公正地判断该文章。
- 虽然有编辑初审,但也请审稿人考虑该主题是否符合期刊的刊登范围。
如果你在审阅中遇到任何困难,请及时联系编辑部。


保密要求

审稿人应该将审查过程视为严格保密,并应牢记以下准则:
应认识到审查中的稿件是机密文件。
除非经作者同意,否则审稿人不得使用或传播未发表的稿件中包含的信息、数据、观点或解释。
在审查期间,不应向他人展示或与其他人讨论稿件,除非在特殊情况下,向可能寻求具体建议的人提供。在这种情况下,审查人有责任确保稿件的保密性,并告知编辑对审稿做出重要贡献的其他人员。


撰写审稿意见

稿件审稿人应客观地判断稿件的质量,并尊重作者的思想独立性。 审查应尽可能具有建设性并提供有益的建议。
虽然同行评议的主要目的是向编辑提供可评判稿件的信息,但审稿结果也应指导作者如何能够将其文章优化以求被录用。做出批评时应尽可能向作者解释其稿件的主要缺点,以便作者能够理解被拒绝的原因,并明白需要做哪些工作以改进文章质量。
审稿意见是提交给编辑的,但是其中关于修改建议的要点还是会告知作者。
一般来说,审稿应注意以下几个方面:
- 谁会有兴趣阅读论文,为什么?
- 论文的主要要求是什么,有多重要?
- 论文如何从其他领域脱颖而出?
- 是否有创新性?如果不是,哪些发表的论文可说明其不具创新?
- 有没有其他实验或工作,可进一步支撑论文?
- 进一步的工作将改善多少,有多困难?需要多长时间?
- 如果拒稿,但有文章研究还是有意义的,那么需要什么具体工作才能使其可接受?
审稿人应当充分解释他们的判断并提供支持依据,以便编辑和作者可以理解他们的意见。简单且武断的结论没有价值,应该避免。
审稿人需要注意作者是否提及其他科学家的相关工作。文中任何陈述、观察、推导或论点,如先前已报告,应附有相关的引文。


审稿时间

《光电工程》希望论文能够被快速审理和发表,一个有效的出版过程对于作者和整个科学界来说都十分宝贵,因此希望审稿人能按约定的时间审回稿件。如果审稿人因故预计会耽搁,希望能立即回复或通知编辑部,以便能及时转交其他审稿人。


利益冲突

为了确保评审过程的公平性,应避免选择以下情况的审稿人:与作者最近或正在进行合作,或曾指导过原稿的写作,或有直接竞争关系,或与作者有争议史,或有财务利益。
编辑不可能知道所有的利益关系,因此,审稿人所接收稿件与审稿人正在进行或已出版的作品密切相关时,应及时发现可能存在的利益冲突。如果有疑虑,审稿人应立即拒绝,并向编辑告知可能的利益冲突。此外,如果审稿人和作者之间的关系会影响对稿件的判断,则审稿人也应秉持公正的学术态度拒绝审稿。同样,如果能推荐其他审稿人,我们将不胜感谢。


出版政策和道德考虑

《光电工程》编辑不仅从审稿专家那里寻求稿件在科研技术方面的建议,而且也会关注稿件的其他方面,包括伦理问题或数据和材料的可访问性问题。
编辑部会尽最大努力避免违反出版政策或道德的行为,如剽窃或作者利益冲突。审稿人更熟悉该领域,若意识到稿件中存在这些问题,应及时提醒编辑相关潜在风险。
当然,与所有出版决定一样,稿件的最终决定权还是在期刊编辑部。