光电工程
光电工程上一期  
2018年45卷第11期
封面故事:赵亚丽,李旭峰,贾琨,等. 一维金属介质光子带隙材料的光学特性[J]. 光电工程,2018,45(11): 180239;DOI: 10.12086/oee.2018.180239

通过改变金属光子晶体的组份材料属性、组份膜厚比、周期以及周期数等结构参数,可对在其中传输波的中心波长、频率宽度和传输强度进行主动设计和调控。此外,由于金属光子晶体在红外、微波以及无线电波段的等效介电常数为负,具备较强的电磁屏蔽能力,可以实现宽频段电磁屏蔽和良好视觉效果的兼容。
中国电子科技集团公司第三十三研究所赵亚丽高级工程师团队和太原科技大学李旭峰副教授团队致力于金属光子晶体表面可见光及微波光谱特性的研究。采用等效介质理论、光子晶体布拉格散射理论和SPP耦合理论揭示了金属光子晶体结构对光谱特性影响的物理机理;通过对磁控溅射氧氩比、沉积温度和退火等工艺的优化,制备出了光电性能优异的金属光子晶体薄膜,实现了对金属光子晶体传输和反射特性的主动设计及有效控制。
全选:    导出参考文献,格式为: