光电工程
光电工程上一期  
【专刊】:无线光通信
特邀组稿专家: 柯熙政 教授(西安理工大学),王天枢 教授(长春理工大学 ),王惠琴 教授(兰州理工大学 )

随着物联网、大数据和人工智能等技术的出现与迅猛发展,人类社会即将进入智能时代。在智能时代,用户数字终端和各种业务数据量会急剧增长,这对通信技术的容量、速率和时延提出了全新的要求。无线光通信融合了光纤通信以及微波等传统无线通信的优势,具有传输容量大、无需频率许可、低成本、安装方便快捷、通信安全保密等优点,成为一种新兴的宽带无线接入方式,是解决最后一公里问题的良好途径。
此次《光电工程》出版的“无线光通信”专题共计15篇论文,主要从可见光通信、调制编码、光信号传输及轨道角动量等方面介绍了无线光通信技术的发展及未来。
该专题通过综述目前无线光通信发展的前沿技术和研究热点,展现无线光通信领域的新理论、新方法和新技术,探讨未来无线光通信技术的发展趋势,为广大同行研究无线光通信技术指明道路和方向,也为同仁们设计、开发无线光通信系统及相关技术提供参考,从而推动这门技术的更新换代,满足智能时代对接入网技术的高要求。
全选:    导出参考文献,格式为:    
  科研论文  |  TN248;TN929.12