光电工程
光电工程上一期  
【专刊】:激光雷达
特邀组稿专家:蔡怀宇 教授(天津大学),陈晓冬 教授(天津大学),时尧成 教授(浙江大学)

激光雷达是以发射激光束探测目标的位置、速度等特征量的雷达系统,得益于激光方向性好、能量集中等优点,激光雷达探测具有较高的精度与分辨率,在宇宙空间探测、海洋深地探测、森林、大气探测、地质测绘、行动机器人等军事或民用领域发挥着十分重要的作用。激光雷达技术涵盖面相当广泛,诸如激光辐射、光电测量、目标跟踪与检测、系统设计与制造等技术一直是国内外科研团队研发的热点,现今智能革命的爆发也为激光雷达带来了新的机遇和挑战。
希望此次推出的“激光雷达技术与应用”专题,通过综述目前激光雷达相关技术发展的核心与热点问题,展现创新的激光雷达关键技术,探讨未来激光雷达相关技术的发展趋势;通过分享激光雷达技术应用成果,为广大同行在从事激光雷达相关系统设计、应用算法等研究时,发挥抛砖引玉之效,促进激光雷达技术与应用研究领域的交流与进步。同时,推动激光雷达技术的更新换代,使之更好的服务于人类生产与生活的各个领域。
全选:    导出参考文献,格式为:    
  综述  |  TN959.98