光电工程
光电工程上一期  下一期  
【专刊】:超构表面
亚波长电磁学是现代光学和电磁学的主要发展方向之一,其内涵包括超构材料、表面等离子体、光子晶体等。作为超构材料和表面等离子体光学融合的产物,二维超构表面(简称超表面)在近年来取得了极大的进步。超表面可看作一种平面化的超构材料,其通过亚波长金属或介质结构在二维平面内调控电磁波的振幅、相位、偏振等参量,能突破传统电磁定律的限制,并用于新型平面电磁学和光学器件的设计。与三维块体超构材料相比,二维的超表面结构在能量损耗和加工难度上都表现出了明显的优势,被认为是超构材料实用化的关键。最近,超表面领域的原理和技术研究取得显著进展,各种新型超表面器件不断涌现,为解决现代光学系统体积重量较大、集成度较低等难题提供了全新的技术途径。2016年,基于超表面构造的显微物镜被《Science》杂志评为年度十大科技突破。在本刊前两期专题“超构材料”和“表面等离子体光学”的基础上,本期重点报道国内外在超表面领域取得的重要成果。
本期刊登的文章包括四篇综述和八篇研究论文。《超构表面相位调控原理和应用》一文综述了超表面结构实现电磁波相位调控的原理,以及在其基础上研制的多种新型器件,如平面透镜、三维彩色全息片、轨道角动量产生器等;综述文章《双曲超材料及超表面研究进展》介绍了超材料和超表面的双曲色散理论、构造方法和典型应用;《表面等离子激元超构表面的研究进展》一文综述了光波段的超表面在自由空间光场和局域光场波前调控方面的最新进展;《纯介质光子晶体非线性效应研究进展》综述了可用于光子集成器件开发的光子晶体非线性效应相关的研究进展。针对超表面中的光自旋-轨道相互作用、超分辨成像、动态调控等前沿科学问题,本期的研究论文报道了利用介质型超表面打破光子自旋-轨道耦合作用对称性的方法,基于时间反演的超分辨成像器件,基于几何相位的动态反射调控器件等。这些综述和研究论文将让读者对超表面的研究现状、趋势和应用前景有更深刻的认识,也能为相关领域研究人员提供有益的帮助。
全选:    导出参考文献,格式为:    
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:313 - 318
引用本文:
Li Yang, Li Yang, Chen Lianwei, et al. Reflection tuning via destructive interference in metasurface[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(3): 313–318. 
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:319 - 325
引用本文:
Zhang Fei, Pu Mingbo, Luo Jun, et al. Symmetry breaking of photonic spin-orbit interactions in metasurfaces[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(3): 319–325. 
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:326 - 330
引用本文:
Zeng Beibei. Tunable plasmofluidic lens for subwavelength imaging[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(3): 326–3330. 
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:331 - 339
引用本文:
Song Maowen, Yu Honglin. Two dimensional subdiffraction focusing beyond the near-field diffraction limit via metasurface[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(3): 331–339. 
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:340 - 344
引用本文:
Li Xiaoguang, Huang Tingting, Chong Ang Wei, et al. Laser cleaning of steel structure surface for paint removal and repaint adhesion[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(3): 340–344. 
  科研论文  |  TN31
在线出版日期:2017年3月15日
光电工程 第44卷 第03期, 页码:356 - 361
引用本文:
安涛, 吴俊宇, 李朋, 等. 双发光层结构和双金属电极的绿光微腔OLED[J]. 光电工程, 2017, 44(3): 356–361.